Интересная Россия

Зеленский в бессильной ярости пообещал потопить весь российский флот за сорванную зерновую сделку

12:31, 09 августа 2023

Страна, которая не имеет своего морского флота, но имеет покровителей с богатым опытом мореплавания и нужными ресурсами, чувствует себя все более уверенно. Зеленский уже пообещал оставить Россию без надводных боевых кораблей и катеров.

Украинский президент Владимир Зеленский после 18 июля, дата прекращения зерновой сделки, предпринимал попытки наладить доставку зерна в Турцию и без участия РФ. Но у него ничего не получилось. Владельцы сухогрузов отказались подвергать себя такому риску. В результате Киев пригрозил России суровой карой. Аргентинская газета Nacion разместила публикацию, в которой приводит слова Зеленского Он сказал:



 «…У РФ может не остаться ни одного корабля к концу конфликта».

Угрозы не заставили себя долго ждать. 4 августа в результате атаки украинских морских БПЛА пробоину получил БДК «Оленегорский горняк». Его отправили в док Новороссийска на ремонт. Ночью 5 августа в Керченском проливе также с помощью морских дронов был атакован танкер Sig. Судно получило пробоину, но осталось на плаву, пробоину заделали металлическим пластырем.

Комментируя инцидент, глава СБУ Василий Малюк сказал, что любые инциденты с российскими кораблями или Крымским мостом являются «полностью законными». Такие атаки — это «спецоперации», которые Украина проводит в своих территориальных водах. Как только российские корабли выйдут из акватории, украинские атаки прекратятся, пообещал Малюк. Зеленский также поблагодарил СБУ за «возвращение… войны обратно».

Таким образом, в настоящее время поставки украинского зерна на экспорт сократились на 38% по сравнению с июнем, пишет «Газета.ру». Экспорт зерна давал Украине около 50% всей экспортной выручки, а по Черному морю осуществлялась львиная доля его экспорта.

Закрытие морского коридора заставило Киев ввести сухопутный экспорт, по железным дорогам, что затратно и медленно. Есть вариант морского экспорта через Дунай и Румынию, но пропускная способность этого коридора мала. Понятно, что Киев в бешенстве от проблемы, решить которую без РФ невозможно. Зеленскому остается только обещать всевозможную месть, в том числе и потопить весь российский флот.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить