Интересная Россия

Хазин: Путину придется выбирать из двух катастроф

06:51, 15 августа 2023

Военного могущества у России оказалось больше, чем у Украины, при всей поддержке НАТО. Но хватит ли экономической мощи – вот что сейчас главное. США и ЕС надеются, что здесь им повезет больше, и они повалят Путина.

Экономист Михаил Хазин рассказал о мрачных перспективах, которые не может не видеть президент Путин. Ему придется выбирать из двух катастроф. Либо менять резко аппарат управленцев, либо переживать крах экономики со всеми социальными последствиями. Запад стремится подтолкнуть страну ко второму сценарию. Его правая рука, ЦБ, способствует также этому кризису.



Менять элиту, говорит Хазин, сейчас опасно. Грозит управленческим хаосом, он может растянуться на год или два, Путину придется управлять в ручном режиме.

Если же менять бюрократию не сейчас, в экономике продолжится кризис. Рубль падает, инфляция, недовольство населения, печатный станок и опять виток цен. Россию ждет дефолт, говорит Хазин, по силе сравнимый с 1998 годом. Переживать его будет сложно, союзников у РФ нет, кредитов никто не даст. Либеральная модель экономики может привести страну к катастрофе и Путину нужно принимать меры.

Российские экспортеры и Минфин, это те, кто работают на ослабление рубля. Им выгоден слабый рубль. ЦБ не делает ничего, чтобы остановить падение нацвалюты.

Очевидно, что снижение валютного курса рубля неизбежно разгонит инфляцию: у нас много импорта по-прежнему. Это и товары, и оборудование для их изготовления.

Также стоит помнить, что инфляция начинается тогда, когда есть дефицит бюджета. Это главная причина.

Вспомним, как власти все это время уверяли население, как растет экономика, как не рушится назло врагу и как все у нас прочно. Только эти песнопения опровергаются простой логикой: а какие суммы ежемесячно из бюджета идут на восстановление Мариуполя, на оборону Донбасса, на постоянные ремонты постоянно разбиваемых ракетами мостов, кораблей, домов и на все прочее? Это не 1, не 10 и даже не 100 млрд ежемесячно сверх наших обычных расходов.

Ну и откуда же возьмется это «все хорошо»? Неоткуда ему взяться. И что бы ни говорили разные «хазины», снимать одну элиту и назначать другую тут мало поможет. От перестановки фигурок главное не изменится. А главное — Россия втянута в круговорот трат, которые ей не по карману.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить