Интересная Россия

«Газпрому нет!»: Казахстан нанес России очередной подлый удар в спину пойдя на поводу у Запада

14:09, 16 августа 2023

Отношения России и Казахстана остаются непростыми. Токаев вынужден соответствовать требованиям Запада и продолжать сотрудничать с Россией.



Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦДЦБ) Казахстана отказывает в передаче ценных бумаг «Газпрома». Евробонды хранятся у Казахстана и должны быть переданы эмитенту для замещения. Депозитарий объяснил такое решение «обходом европейских санкций».

Замещать евробонды из Казахстана стало сложно из-за блокирования счетов российских компаний. РК вынуждена была это сделать по требованию Euroclear.

В прошлом году в ЦДЦБ перевели активов на 1,7 трлн руб. До 90% активов связано с Россией.

Что касается сотрудничества России с Казахстаном в газовой сфере, то сегодня стороны обсуждают вопрос транзита российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Объем поставок — до 10 млрд кубометров в год.

По словам министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева, объем поставок можно будет наращивать, если узбекская инфраструктура подготовится к приему больших объемов газа.

Министр подчеркнул, что транзит газа из РФ будет экономически выгоден Казахстану, в частности, обеспечит дополнительный источник дохода для реализации инвестпрограмм.

Для транспортировки российского газа будет использоваться участок газопровода «Средняя Азия — Центр». Сейчас газопровод готовят к запуску, и к 1 октября подготовка будет завершена.

«Тройственный газовый союз» заключить предложила Россия. Договор с Узбекистаном и казахским QazaqGaz был подписан в июне этого года.

Что касается передачи евробондов, то российской экономике это событие вреда не принесет. Кремль не заостряет на этом шаге внимания.

Понятно, что Казахстан был и остается соседом и партнером РФ по ОДКБ и ЕАЭС. Токаеву приходится лавировать, чтобы не потерять возможности от сотрудничества и с Западом, и с Россией. Это жизнь, власти должны думать, прежде всего, как поднимать свою экономику, свой народ. Токаев не может себе позволить открыто поддерживать Россию, потому что получит вторичные санкции от Запада, а это ударит по экономике страны.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить