Интересная Россия

Лукашенко шокировал Запад своим заявлением о «Вагнере»

12:17, 29 августа 2023

Белорусский президент дал понять, что ЧВК «Вагнер» будет по-прежнему размещаться на территории РБ.

После гибели основателя ЧВК Евгения Пригожина президент РБ Александр Лукашенко дал понять, что группировка служащих останется в Беларуси. Люди могут выбывать, будет приходить пополнение, но место дислокации самой организации не изменится.



Два месяца назад Евгений Пригожин организовал «марш справедливости», который потерпел поражение, а все люди Пригожина оказались в Белоруссии. Таким было решение руководства РФ и РБ.

Поэтому на сегодня часть людей ЧВК будет отправлена на отдых, часть — для выполнения особых поручений в Африку, а основной контингент, наиболее боеспособный и обученный, командный состав продолжат нести службу в рядах группы, находясь в РБ.

В случае необходимости люди могут быть снова призваны для проведения военных операций. Пока такой надобности нет, на территории РБ будет лишь костяк группы, ее руководство и авангард.

Лукашенко всегда уважительно отзывался, и это его мнение не изменилось и сейчас, о военных ЧВК. Он считает их настоящими профессионалами, до тонкостей знающими свое дело, причем знания подкреплены боевой практикой. Вопрос перевода ЧВК еще куда-то даже не обсуждается. Структура будет постоянно находиться в Белоруссии.

Это решение нервирует западных партнеров, особенно поляков. Как пишет «Царьград», глава МВД Польши Мариуш Каминьский после встречи с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии выступил с ультиматумом и потребовал, чтобы ЧВК «Вагнер» как можно быстрее покинула территорию Беларуси.

Батька на эти требования отреагировал ожидаемо, то есть никак и дал понять, что ничего меняться не будет. В целом вопрос работы ЧВК продолжают решать, и окончательно не сообщается, каким будет в итоге подчинение, финансирование и прочие организационные варианты. Понятно, что не все из них должны предаваться огласке.

Вам будет интересно:



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить