Интересная Россия

Ставки будут высоки: Эрдоган попытается обыграть Путина в Сочи

15:56, 30 августа 2023

Турция продолжает вести свою игру. Получится ли у турецкого президента добиться положительного для него решения главных вопросов, покажет предстоящая встреча с Путиным.

Общаться лидеры Турции и России будут 4 сентября в Сочи. В начале лета предполагалась поездка Путина в Анкару. Но 8 июля турецкие власти совершили не совсем, это, мягко говоря, уважительный по отношению к России маневр.



Граждане Украины, взятые в плен в Мариуполе, и по договоренности с РФ находившиеся в Турции до окончания СВО, внезапно были отправлены обратно в Украину.  И хотя пять лишних головорезов на фронте в рядах ВСУ на исход военного противостояния повлияют микроскопически мало, сам факт обмана Путина имел эффект разорвавшейся бомбы. После того, как Турция так цинично «кинула» Россию с этими «азовцами», ни о какой поездке в Анкару президента Путина не может быть и речи.

В результате лидеры двух стран встретятся в России. Эту информацию подтвердил представитель Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

В повестке встречи — возобновление зерновой сделки, говорит турецкий политик. Позиция российской стороны по вопросу вывоза зеран через Турцию озвучивалась неоднократно, и ничего нового Москва не скажет. Требования российской стороны должны быть выполнены не на бумаге, а фактически для возобновления.

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян заметил, что будут также обсуждаться вопросы по Сирии, Южному Кавказу и по газовой сделке.

Эксперты предполагают, что Эрдоган будет действовать в своей обычной манере. Видимо, эта манера называется так: «пообещай и сделай наоборот».

«Это традиционный для главы Турции дипломатический покер, когда нужно максимально поднимать ставки, и единственным противодействием тут являются вежливая позиция в отношении Турции и напоминание о том, что не только Москва зависит от Анкары, но и наоборот», — подчеркнул Мирзаян.

По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, в Турции сейчас кризисная ситуация, и Эрдоган изо всех сил будет стараться сделать все возможное, чтобы зерновая сделка возобновилась.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить