Интересная Россия

Ищи кому выгодно: очередной ход Казахстана не оставил шансов на дружбу с Россией

13:02, 31 августа 2023

Российский консул Евгений Бобров был выдворен из Казахстана после его заявления о притеснениях в отношении русскоязычного населения. В таком формате подали новость многие СМИ. Как было на самом деле, расскажем в публикации.

Генеральный консул Евгений Бобров высказался по теме русского языка в Казахстане. По версии дипломата, «Наблюдается спад в уровне изучения и использования русского языка».



После этого заявления МИД Казахстана объявил о том, что Бобров в настоящее время не является главой дипмиссии и отбыл в Россию. Так сообщили журналисты многих изданий.

Однако в российском МИДе ситуацию прокомментировали иначе. Евгений Бобров покинул место службы, так как это было запланировано ранее, согласно закону РФ о государственной службе. Генконсулом в Казахстане он работал с октября 2018 года.

После высказывания Боброва о том, что спад изучения русского языка в РК становится все заметнее не только из-за сокращения русского населения, но и из-за изменения властью программ обучения, в которых предпочтение отдается казахскому языку, официальный представитель казахского МИДа Айбек Смадияров привел факты. Вот что он сообщил.

Бобров Евгений генконсул. Фото © Sputnik / Тимур Батыршин.

В Казахстане 7,7 тысяч школ. В 2,5 тыс. школ обучение идет на двух языках — русском и казахском, в 1,2 тыс. школ — только на русском. Численность русских людей в Казахстане – порядка 16-18%.

Также Смадияров заметил, что «Данный сотрудник (Бобров – ред.) уже не в Казахстане. Он уже здесь не работает. Он закончил свою дипмиссию».

Многие СМИ истолковали событие как факт гонения на все русское в Казахстане. Для чего так некоторыми медиа подаются события.

Одна из версий — пресловутая пятая колонна в России, которая постоянно разжигает ненависть к бывшим советским республикам с одной целью: посеять смуту в головах простых людей, дестабилизировать обстановку в России любыми способами, вызвать ненависть к приезжающим из того же Казахстана. Делаем выводы и доверяем только фактам.

Боброву исполнилось 65 лет. По закону, это — предельный возраст работы на госслужбе, после достижения которого следует плановая отставка, пояснили в российском генконсульстве в Алма-Ате.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить