Интересная Россия

Издеваются над «Газпромом»: Молдавия вместо оплаты долга предложила мутную схему

14:51, 28 сентября 2023

«Молдовагаз» задолжал «Газпрому». Рассчитываться нормально не хотят и мутят какие-то схемы.

Как сообщил «Коммерсант», вместо оплаты по договору за полученный газ в Молдавии предложили заключить мировое соглашение и долги обнулить. Кишинев требует немедленного списания долга «Молдовагаза» в размере более 700 млн долларов.



Если Газпром согласится простить эти миллионы, то взамен ему заплатят 153,57 млн долларов за отклонение от тарифа и не станут предъявлять претензии из-за срыва поставок по контракту.

Кишинев поясняет, что остановка подачи газа лишила компанию доходов от продаж. В результате появился этот проект мирового соглашения, который Молдавия предоставила «Газпрому» вместо причитающихся с нее 700 млн.

«Газпром», получив документы, пока никак не комментирует факт. Известно лишь, что в Газпроме с позицией должника не согласились.

По данным российской стороны, указанная в документах Молдавии задолженность занижена в разы.  Это легко проверить, сверив ежеквартальные акты объемов поставки газа. Поэтому «Газпром» настаивает на погашении долга по его расчетам. Молдавия же, пользуясь ситуацией, понимает, что ни в какой суд Россия не пойдет, потому что это бесполезно. Значит, можно не платить и придумывать какие-то абсурдные мировые соглашения.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить