Интересная Россия

Теперь за сбор грибов в России можно «схлопотать срок»

16:53, 29 сентября 2023

Законодатели решили, что в настоящее время эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира должна быть усилена, административный штраф на контрабандистов не действует.

Через несколько дней в УК РФ появится новая статья 260.1, предусматривающая лишение свободы от шести до девяти лет и штраф до трех млн рублей за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений с умыслом, пишет primpress.ru.



Как пояснил депутат Павел Крашенинников, «В настоящее время эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной».

Законодатели отметили, что в последнее время случаев потравы редких видов растений и грибов стало значительно больше.

Принятые поправки касаются редких видов грибов и растений, ранее за это правонарушение полагалось административное наказание. Но ввиду его малой эффективности решено предусмотреть уголовную ответственность.

Расчет сделан на то, что страх оказаться в тюрьме будет надежнее останавливать браконьеров. В списке грибов, которые собирать нельзя, более 20 видов.

Это, например полубелый гриб, подберезовик разноцветный, сыроежка зеленоватая. Грибникам следует внимательно изучить перечень запрещенных к добыче дикоросов, чтобы не попасть на серьезное наказание в виде длительного тюремного срока и крупного штрафа. С 12 октября закон вступает в силу.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить