Интересная Россия

«Может арестовать?»: указ Путина положил конец саботажу Набиуллиной

14:59, 13 октября 2023

Некоторых экспортеров обяжут продавать валютную выручку. Указ Путина подписан.

11 октября президент Владимир Путин подписал Указ. Согласно этому распоряжению, 43 компании-экспортера должны продавать свою валютную выручку.



По мнению вице-премьера Андрея Белоусова, это правильная мера, она послужит прозрачности и предсказуемости валютного рынка, уберет валютные спекуляции. Контроль за выполнением Указа возложен на Росфинмониторинг.

Всем ли будет хорошо от такого указа. Некоторые считают, что не всем. ЦБ, например, обретет проблемы. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что курс рубля не так уж заметно зависит от продажи экспортной выручки, поэтому и продавать ее экспортерам нет необходимости. Эту точку зрения главы ЦБ, как видим, в Кремле не поддержали. А журналист Сергей Мардан сказал:

«Стоило конечно еще арестовать 5-6 человек за антигосударственную деятельность и вывод капитала с последующим показательным процессом в Колонном зале Дома Союзов, но пока можно и так».

В России есть исполнительная и законодательная власти. Но еще есть — денежная. Это Центробанк. И каждая сторона власти выполняет свою работу.

Ключевым вопросом в деятельности ЦБ является его независимость, экономическая и политическая, от правительства. Основная функция ЦБ – обеспечить устойчивость рубля, проводить денежную эмиссию.

А если обойтись без ЦБ, если его не будет, что тогда. Тогда, по мнению экономиста Олега Старовойтова, право денежной эмиссии нужно просто передать органам госвласти: Минфину. В мире такое тоже практикуется.

Устойчивый рубль нужен только импортерам, экспортерам — не нужен. Чем ниже рубль упадет, тем выше их прибыль. Значит, нужно вводить валютный контроль. Пока он введен Указом Путина на 6 месяцев. До выборов. Решение, которое показывает не столько желание власти удержать экономику, сколько подстраивается под политический момент. Как идти на выборы, когда доллар стоит больше 100 рублей?

Но после марта все вернется, и рубль упадет снова. Потому что, если бы власти действительно хотели бы, чтобы капитал не уходил из страны, что и является главной причиной обвала рубля, был бы жесткий заслон утечке денег из РФ. А Указ на полгода для экспортеров — это временная полумера, пояснили в ТГ-канале «Мобилизационная экономика».

Напомним, что в феврале 2022 года Путин подписывал точно такой же Указ о продаже 80% валютной выручки экспортеров. В июне 2022 года Указ был отменен. А уже в сентябре 2023 года глава Минфина Антон Силуанов сказал, что к этой мере надо возвращаться.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить