Интересная Россия

Жертв может быть миллионы: в Россию пришел смертельный вирус с юга Азии

20:03, 09 ноября 2023

«Гонконгский» грипп уже в России. Заболевание фиксируется в ряде регионов страны.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, опасный «гонконгский» грипп уже регистрируется на территории России. Случаи заражения выявлены в Орловской и Тюменской областях, на Сахалине. Симптомы схожи с теми, что бывают при ОРВИ. Это температура, першение в горле, сухой кашель, насморк и головная боль. Через 1-2 дня после заражения все они появляются у заболевшего.



«Гонконгский грипп» — это штамм А (H3N2). Это такой же вирус, как обычный вирус гриппа. Заболевшие испытывают все тот же «букет» неприятностей, что и при обычном вирусе гриппа.

Этот штамм регистрируется ежегодно лишь в сезон подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Свое название вирус А (H3N2) получил из-за пандемии, возникшей в 1968 году. Это была пандемия средней степени тяжести, наиболее часто заболевали люди старше 65 лет, за три года от вируса скончалось до 4 млн человек.

Первая вспышка гриппа произошла в Гонконге, в июле месяце, откуда он распространился по всем странам. В декабре грипп пришел в США. У большинства населения планеты в дальнейшем выработался иммунитет, поэтому вспышки продолжали и продолжают по сей день настигать людей, но уже не являются пандемийным уровнем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить